Концентрация биткоинов в руках крупных американских компаний создает риски централизации, а власти США могут стать для актива новой угрозой. Таким мнением в разговоре с Максом Битом поделился известный трейдер Тон Вейс.
По оценкам эксперта, в настоящий момент крупные участники рынка контролируют около 3-4 млн BTC — это 15-20% от общего предложения цифрового золота. Strategy владеет более 600 000 BTC и хранит их на Coinbase. BlackRock управляет более чем 1 млн BTC через iShares Bitcoin Trust (IBIT).
«Все эти компании держат биткоины „для людей“, но за одни выходные американское правительство может забрать их себе. Поэтому хранить их таким образом – крайне опасно», — заявил Вейс.
Он провел параллель с 1933 годом, когда в разгар Великой депрессии власти США изъяли золото у банков и граждан, обменяв его на наличные. По мнению трейдера, аналогичный сценарий может повториться с биткоином.
Когда власти США придут за биткоиномВейс спрогнозировал, что в 2033 году Соединенные Штаты столкнутся с экономическим кризисом, включая крах доллара. В этих условиях власти, по его мнению, могут пойти на изъятие биткоинов для стабилизации ситуации.
«Правительство США Для просмотра ссылки Войди
В интервью трейдер упомянул случай с Чанпэном Чжао. Вейс предположил, что основателя Binance Для просмотра ссылки Войди
По его словам, до 2028 года цена биткоина еще вырастет. Трейдер ожидает, что курс цифрового золота поднимется до $145 000, но затем упадет к $90 000. Новым инвесторам он посоветовал дождаться следующего цикла (2028–2029) для входа в рынок.
«Я не уверен, что биткоин переживет 2032-2033 годы. Думаю, к тому времени правительство его конфискует. Я считаю, что США к тому времени накроется — страна может распасться на несколько частей, доллар рухнет. И они будут отбирать биткоины, как когда-то отобрали золото. Если твои биткоины хранятся у тебя — возможно, ты сможешь как-то выкрутиться. Но цена биткоина после конфискации может резко упасть», — подчеркнул Вейс.
Напомним, аналитик CryptoQuant Для просмотра ссылки Войди
О том, до чего власти США могут довести первую криптовалюту, читайте в «Лонге месяца»:
- Источник новости
- forklog.com