Новости Кухонные страшилки: ученые зря пугали людей черной пластиковой посудой

NewsMaker

I'm just a script
Премиум
14,593
22
8 Ноя 2022
История о том, как лишняя цифра превратила безопасное в опасное.


irybxjiwvy2j2y10e01po12u7vau0ymo.jpg


Редакторы журнала Для просмотра ссылки Войди или Зарегистрируйся опубликовали поправку к нашумевшему исследованию о токсичных веществах в черных пластиковых кухонных принадлежностях. Математическая ошибка в расчетах вывернула наизнанку первоначальные выводы ученых.

Несколько недель назад небольшая Для просмотра ссылки Войди или Зарегистрируйся спровоцировала огромную волну беспокойства среди потребителей. Множество изданий призвали читателей срочно избавиться от черных пластиковых лопаток и ложек на кухне, а известный портал Wirecutter подготовил специальную подборку безопасных замен. По данным портала Retail Insight, продажи металлических и деревянных кухонных принадлежностей в этот период выросли на 47% по сравнению с предыдущим месяцем.

Причиной волнений стало вещество BDE-209 – огнестойкий компонент, который раньше массово использовался при изготовлении корпусов телевизоров и компьютеров. Как утверждается в работе, обычная кухонная утварь при контакте с горячей пищей должна выделять около 34 700 нанограммов этого вещества за день. Специалисты лаборатории Environmental Testing Lab провели дополнительные замеры и установили, что его концентрация возрастает на 15% при температуре выше 70°C.

Авторы сопоставили результаты с нормами безопасности, принятыми Агентством по охране окружающей среды США. Для среднестатистического человека массой 60 килограммов безопасная суточная доза составляет 7000 нанограммов на килограмм веса. После умножения получается 420 000 нанограммов – в 12 раз выше предполагаемых показателей.

Впрочем, исследователи при расчетах пропустили один ноль и установили безопасный порог в 42 000 нанограммов в сутки. Отсюда у людей и сложилось впечатление, будто по факту процент воздействия на человеческий организм вплотную приближается к опасной черте, хотя на деле это меньше десятой части от допустимого.

На фоне поднявшейся шумихи несколько крупных производителей пластиковой посуды заявили, что внедрят дополнительные этапы проверки своей продукции. Компания PlasticWare International, как утверждают представители, инвестировала 2,5 миллиона долларов в новое лабораторное оборудование для контроля качества.

Руководитель исследования Меган Лю, представляющая природоохранную организацию Toxic-Free Future, пока воздерживается от комментариев. Между тем научная группа настаивает: погрешность в расчетах не отменяет основные заключения работы о серьезном загрязнении пластиковых изделий токсичными веществами.

Проблема с BDE-209 имеет длинную предысторию. Евросоюз запретил применение этого компонента еще в 2006 году, затем аналогичные меры приняли отдельные американские штаты. В Китае ограничения вступили в силу только в 2023 году. Ученые связывают BDE-209 с развитием онкологических заболеваний, сбоями в работе эндокринной системы, поражением нервной системы и нарушениями репродуктивной функции.

Международная ассоциация производителей пластмасс также отмечает: за последние пять лет индустрия потратила более 300 миллионов долларов на разработку безопасных альтернатив BDE-209. Новое поколение огнестойких добавок проходит расширенные токсикологические испытания.

Команда Меган Лю изучила 203 предмета быта из черного пластика: 109 кухонных принадлежностей, 36 игрушек, 30 аксессуаров для волос и 28 предметов сервировки.

Особое внимание на цветовую гамму изделий обратили не просто так. В черный пластик нередко добавляют переработанный электронный мусор, что повышает риск загрязнения. У образцов других цветов гораздо менее критичные показатели.

В ходе анализа соединения брома, указывающие на присутствие огнестойких добавок, обнаружились лишь в 20 образцах из 203 – примерно в десятой части от общего числа. Среди кухонной утвари следы загрязнения показали только 9 предметов из 109.

Углубленное исследование принесло еще более обнадеживающие результаты: непосредственно BDE-209 присутствовал только в 14 изделиях из всей партии. При этом, как показали лабораторные тесты, концентрация вещества в большинстве случаев не превышала 0,005% от массы предмета.

Самое высокое содержание броморганических соединений – 18 600 частей на миллион – выявили в одноразовом подносе для суши. Среди остальных образцов соединения брома нашлись только в подносе для фастфуда, да и то на пограничном уровне – 51 часть на миллион. Таким образом, из 28 исследованных предметов для сервировки проблемными оказались всего два.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) запустило масштабную проверку одноразовой посуды азиатского производства. В ближайшие полгода специалисты ведомства планируют проанализировать более 10 000 образцов из разных партий.

Публикация математической поправки, конечно, снизила общественную тревогу вокруг черной посуды. Тем не менее экологи продолжают настаивать на важности правильной утилизации и переработки пластика.
 
Источник новости
www.securitylab.ru

Похожие темы