Сооснователь Ethereum Виталик Бутерин в эпизоде подкаста The Network State объяснил, почему в отличие от Для просмотра ссылки Войди
Бутерину было 19 лет, когда он начал работать над Ethereum в 2013 году. Он признал, что не задумывался об анонимности — отчасти из-за отсутствия опыта и энтузиазма.
«Я был просто увлеченным парнем с идеей и не думал о том, чтобы скрывать свою личность», — пояснил он.
Однако главной причиной стало желание сделать платформу открытой для всех: от разработчиков до инвесторов.
«Публичность помогла. Мне было легче: я мог выступать на конференциях, доносить суть Ethereum и выстраивать доверительные отношения. Анонимность могла помешать собрать сообщество на ранних этапах», — отметил Бутерин.
Он также подчеркнул разницу в контексте. Когда Сатоши запускал биткоин в 2008 году, криптовалюты были новым и рискованным инструментом, а реакция властей — неясной.
К 2013 году блокчейн стал более понятным, сказал основатель Ethereum. Поэтому он смог создать платформу, не думая о потенциальных рисках.
Как сделать Ethereum еще лучше?В ходе беседы Бутерин подчеркнул, что двумя основными целями проекта остаются масштабируемость и полезность. По его словам, четкая техническая дорожная карта позволит их достичь.
«У Ethereum, если говорить в целом, есть две путеводные звезды. Первая — быть широко используемой и масштабируемой платформой. Вторая — оставаться действительно ценной, то есть быть значительно безопаснее, децентрализованнее и так далее по сравнению с системами, которые люди использовали бы вместо нее», — сказал он.
По словам программиста, если платформа не сможет обрабатывать миллионы транзакций или станет похожей на традиционные финансы, она потеряет свою ценность.
Для масштабирования Ethereum развивает L1- и Для просмотра ссылки Войди
Бутерин отметил ограничения ранних идей биткоина, которые не учел Накамото:
«Главное, что, на мой взгляд, Сатоши не до конца осознал — это асимметрия между созданием и проверкой».
В сети первой криптовалюты создание и проверка блоков требуют равных усилий. Однако технологии вроде ZK-SNARKs и выборка данных позволяют узлам-строителям выполнять основную работу, упрощая проверку для остальных. Это снижает нагрузку и делает сеть доступной для большего числа пользователей.
Пример неудачи — Для просмотра ссылки Войди
«Решение заключается в хаб-модели, где небольшое количество мощных узлов концентрирует работу по генерации доказательств, в то время как верификация остается широко распределенной».
L2-Для просмотра ссылки Войди
«Мы намерены продолжать двигаться вперед, делая Ethereum лучше, доступнее, безопаснее и полезнее для всех», — заключил Бутерин.
Напомним, 7 мая в сети второй по капитализации криптовалюты Для просмотра ссылки Войди
- Источник новости
- forklog.com